Diposkan Oleh : Administrator | Tanggal : 24 Agustus 2016 03:48:28

“TERWUJUDNYA NAGARI PULAU RAJO INDERAPURA SEBAGAI NAGARI YANG MANDIRI, BERSATU DALAM MENSEJAHTERAKAN MASYARAKAT DAN BERTAQWA ”.

• Misi

Berdasarkan Visi diatas maka Misi yang dicapai sebagai Wali Nagari Pulau Rajo Inderapura  Periode 2019-2023 adalah sebagai berikut:

1. Meningkatkan kinerja dan kabapilitas perangkat nagari secara maksimal sesuai tugas pokok dan fungsinya menurut peraturan perundangan, guna tercapainya pelayanan yang baik dan bersih bagi masyararkat.
  2. Pembinaan dan peningkatan kapasitas serta mendayagunakan kelembagaan, organisasi dan kelompok masyarakat lainnya yang
  3. ada dinagari Pulau Rajo Inderapura (BAMUS, LPMN, KAN, PKK, BUMNag, Pemuda, Majlis Taklim, LPMN, TK/PAUD, KUB Nelayan, PPL Nelayan dan Koperasi Nelayan) dan kelompok masyarakat Lainnya.

Program kerjanya: Organinsasi & kelompok masyarakat akan ditumbuh kembangkan sebagai wadah/alat pemersatu dan penggerak kegiatan pembangunan yang bersifat partisipasi.

1. Melaksanakan Pembangunan & Pemberdayaan masyarakat secara jelas, terarah, terukur dan transparan serta dapat dipertanggung jawabkan yang berdampak langsung pada peningkatan ekonomi masyarakat sehingga terwujud secara bertahap kesejahteraan masyarakat nagari Pulau Rajo Inderapura .

Program kerja: Pembangunan fasilitas umum nagari yang dapat menunjang kesejahteraan masyarakat, seperti peningkatan pengelolaan jalan usaha tani, saluran irigasi pertanian, jalan lingkung pemukiman, gang, sarana air bersih, rumah layak huni, sarana keagamaan dan pendidikan serta infra struktur lainnya. Pemberdayaan sumber daya manusianya dalam peningkatan ketrampilan yang berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat.

1. Menjalin hubungan kerja sama yang baik dan mensukseskan program Pemerintah Kabupaten, Provinsi dan Pusat, Anggota DPRD Kabupaten, provinsi dan Pusat, serta Perantau lainnya dalam rangka Pembangunan & Pemberdayaan Masyarakat dinagari Pulau Rajo Inderapura, sesuai juga dengan nawacita Presiden kita “ Membangun Indonesia dari Pinggiran dengan memerkuat desa-desa dalam kerangka NKRI “ dan Visi Pemerintahan Kabupaten Pesisir Selatan “Terwujudnya masyarakat Kabupaten Pesisir Selatan yang mandiri, unggul, agamais, dan sejahtera”.

Program kerjanya: Berkomunikasi yang baik dalam rangka mengajak membawa program dari Pemda, Anggota DPRD, dan Perantau untuk bersama-sama  membangun nagari Pulau Rajo Inderapura.

1. Meningkatakan Partisipasi, keterlibatan dan keikutertaan masyarakat dan menampung aspirasi dari unsur masyarakat nagari Pulau Rajo Inderapura dalam merencanakan, pelaksanaan, pengawasan dan pelestarian program pembangunan nagari yang termuat dalam dokumen Revisi RPJM nagari 5 tahun kedepannya agar tercapai kesejahteraan masyarakat.

Program kerjanya : Mengikutsertakan unsur masyarakat dalam musyawarah nagari, baik musyawarah perencanaan, pelaksanaan, pertanggungjawaban & pelestarian dalam penyelenggaraan pemerintahan nagari Pulau Rajo Inderapura  .

1. Peningkatan kwalitas sumber daya manusia melalui pendidikan formal atau non formal serta pemehaman dan pengamalan norma-norma agama, budaya, dan adat istiadat.

Program kerjanya : Pembinaan Guru TK/PAUD, MDA/TPA & PEMBERDAYAAN Ninik Mamak, ulama, dan lain-lain guna mewujudkan masyarakat yang agamais dan beraklak mulia.

1. Meningkatakan kwalitas kesehatan masyarakat dan hidup bersih masyarakat nagari Pulau Rajo Inderapura .

Program kerjanya : Sosialisasi kesehatan, germas, sanitasi/jambanisasi, pembangunan/rehab poskesri/posyandu, pembangunan rumah baru/rehab rumah tidak layak huni,

10 Program Unggulan Kabupaten

1. RTLH
  2. Jambanisasi
  3. Air bersih
  4. Kabupaten / Nagari Sehat
  5. Pasar Kaget
  6. Irigasi
  7. Nagari Layak Anak
  8. Pustaka Nagari
  9. Olah Raga
  10. Puskessos

Komentar untuk artikel ini telah ditutup.